中国人居环境与新城镇发展战略(发言提纲)

  • 更新时间:2012年04月09日

一、理论部分
  1、人居环境是人类居住环境的简称。
  人居环境是相对于“人”这个居住主体而言的。
  人居环境就是人这个主体周围的生物和非生物条件的总和。生物指动物、植物、微生物。非生物条件指空气、土壤、水、岩石等等。这些都是人居环境的组成要素,也可以称为环境资源。
  环境资源的另一种分类方法就是分为人文环境(建筑物、人工景观等)和自然环境。
  人居环境就其范围而言,又可以分为多个层次:全球—国家—城市—居民点(住宅小区、村庄等)。
2、人居环境的创造和改善,既是一个古老的命题,也是一个与人类存在而共存的永恒主题。而在当前则是一个突出的问题。
  人类的祖先非常懂得选择好的人居环境。原始社会的先民们为了御寒与躲避野兽侵袭,选择了“巢居”、“穴居”的居住环境。后来,在地面搭起了茅草屋。再后来,有了砖房。我们的祖先总是尽量选择倚山傍水、自然环境优越——优良的人居环境来建造住宅,总是千方百计营造良好的住宅小生态环境。即使地处寸土寸金闹市的民居,也设计了可以种花植草、气息清新的庭院和天井,或者是叠石为山、积水为湖、绿树掩映的私家园林。并通过建筑结构的变化来改善日照、通风、温度,防止噪声侵扰和灾害侵入(如高院墙、风火墙)。
  人类社会进入工业化、城市化以来,人居环境遭到了破坏。一方面,工业和生活的废气、废水、废渣、垃圾等等,使人居环境受到了严重的损害。自然资源,特别是森林植被的滥用使人居环境日益恶化。另一方面,“建设性破坏”使人居环境受到了严重损害。城市的急剧膨胀,使人居环境每况愈下,空气污染、水质下降、交通堵塞、居住拥挤等“城市病”日益严重。
  生产力的高度发展,工业和人口的大规模集聚,既让人类享受到了空前的精神文明和物质文明,也让人类付出了惨重的环境代价。
  于是,改善生态和人居环境的问题,引起了全人类的重视。

二、战略部分
  对自然环境(或称为自然资源)的保护,主要是对资源、特别是不可再生资源的合理利用和节约使用;对人文环境(或称人文资源)的保护,则主要是解决好传承问题。具体有以下几个战略原则:
  1、生态优先战略
  生态是物种生存状态的简称,希腊文原义是“人与居所”。物种的生存繁衍,要靠环境系统中物质和能量的良性循环——“生态平衡”、“生态结构健全”来维持。
  现代住宅,依托于发达的科学技术,把生态理念的实践不断推向新的高度。在过去的二十多年里,先是“节资、节能”理念的建立,从而引发了“绿色建筑挑战”的实践创新行动。后来,又向深度和广度挖掘拓展,形成了“生态”理念,并建设了一批“生态”、“绿色”、“健康”住宅小区,使居住环境的整体性、根本性、系统性、科学性达到了一个新的高度和深度。而由于发现一些住宅小区简单地把“绿色”等同于“绿化”,“美观”等同于“景观”,而尚未涉及到“生态”、“绿色”、“健康”的深层次、多角度的科学内涵。于是,当前又产生了“量化”理念,着手研究制订小区环境的量化指标和其评价体系。
  人居环境包括室内居住环境和室外居住环境两个部分。
  室内人居环境方面:在住宅规划设计中的容积率、绿化率、建筑密度、建筑物间距、宜人居住面积,以及日照、通风、保温、隔热、隔音等技术规范指标,实际上也是生态指标。而现在光污染(玻璃幕墙和景观灯光造成的)和装修污染则是新出现的生态问题。
  室外居住环境:最重要的是住区的大气、水体、土壤等的环境质量,尤其是植被的造氧、造荫功能的发挥。
  改善人居环境,最根本的是要建立“健全的生态结构”,消除污