雷火精神 抗疫丰碑--------中国建设者速度与激情的时代凯歌

2020年03月23日 13:04:17

                                                             雷火精神    抗疫丰碑

                --------中国建设者速度与激情的时代凯歌

                                                                                            

           在世界瞩目的我国抗击疫情阻击战中,我们中国建设者又一次向世界展现出强大的力量和伟大的胸怀。用中国速度阻击疫情, 创造了“十天,建成一所可容纳1000张床位救命医院”的奇迹。这是中国建设者在危难时期大显身手,敢打敢拼,无私奉献、团结奋斗的英雄壮举!在这场与死神的争夺战中, 火神山、雷神山医院的建设工程,展现了中国速度、中国力量。但是,更加值得人们敬重的是诞生了“中国雷火精神”,这是抗疫战的伟大丰碑,可歌可泣!

         通过火神山和雷神山医院工程建设,可以看到建设者在艰难中的坚强,在激战中的智慧,在争分夺秒与死神英勇奋战中,中国建设者气壮山河的时代风貌。

        党的一声令下,建设者一马当先。中建三局、武汉建工、武汉市政、汉阳市政等,7500名建设者和近千台机械设备参建。在武汉知音湖畔五万平方米的滩涂坡地上,仅用十天建成火神山医院,这是建设者构筑的抗疫丰碑。

         这里是建设工程大协作的战场,整体工程牵动着整个产业链,每个环节都关系到阻击战的胜败。由北京中元国际工程设计研究院在78分钟内,将17年前小汤山医院的设计和施工图纸全部整理完善完毕。然后毫无保留的提交给武汉中信建筑设计院。由中信建筑设计院在1小时内召集60名设计人员,同时设立公益项目,联络全国数百名BIM设计师共同参与,全力以赴投入战斗:24小时内拿出设计方案,60个小时内与施工单位协商敲定施工图纸。攻破生死时速第一关

         奏响立体建设交响曲。由武汉航发集团,迅速进场开始场地平整、道路以及排水工程施工;同时由两家上市公司高能环境和东方雨虹组成紧急工程建设团队,负责防渗工程、污水处理和医疗垃圾转运设施建设;还要在最困难的时候召唤中铁工业旗下中铁重工,火速增援追赶工期。

         由国家电网,260多名电力职工不眠不休24小时连续施工。在131日前完成两条10千伏线路迁改、24台箱式变压器落位工作、8000米电力电缆铺设,并按时开始送电。

         由亿纬锂能,在电力电缆铺设完成前,紧急提供静音发电车,以解决通讯基站等关键设备的应急供电问题。

         由华为、中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔、中国电子、中国信科等前后方企业紧密配合、协同作战,在36小时迅速完成5G信号覆盖后,还交付了云资源、核心系统的计算与存储设备,并建成与解放军总医院的远程会诊系统。由摄像头开通直播,几千万个云监工,看着由三一重工、中联重科、徐工机械支援保障的“送灰宗”、“呕泥酱”们24小紧张施工。各方齐心合力闯过各道关口。

         施工材料由华新股份的水泥、河北军辉的防火涂料、正大制管的镀锌圆钢、华美节能的橡塑绝热保温材料、惠达卫浴的5931件马桶和龙头、海湾安全的消防报警器、佳强节能等三家企业的3500套装配式集成房、新兴际华的球墨铸铁管、永高股份的市政及建筑管道、中国一冶的4800套钢构件、株洲麦格米特的50套电源设备、上海冠龙公司的2000台阀门。

         工程装修由中建深装的100名管理人员、500名施工人员,在3天内完成室内外地胶铺设、卫生间和缓冲间地砖铺设以及200余间病房的室内装饰任务。信息系统建设由联想集团提供的全套2000多台计算机设备和进驻现场的专业IT服务团队;TCL电子提供的全部公共LCD显示屏;小米提供的平板电脑;紫光、烽火通信、奇安信提供的网络及安全设备;卫宁健康提供的互联网医院云平台。

专业设备由影联医疗、上海信投、东软集团的CT设备、潍坊雅士股份的ICU病房和手术室专用医疗空调、上海集成电路行业协会的热成像芯片、上海昕诺飞的930套紫外消毒灯、欧普照明的专业照明设备、乐普医疗的2000支电子体温计与700台指夹血氧仪、汇清科技和奥佳华的专业空气净化器 、猎户星空的医疗服务机器人;欧亚达家居的物管团队和床铺物资。由专业团队安装空调、冰箱、饮水机、热水器安置到位。由宇通客车和江铃集团捐赠的几十辆负压救护车及时到位。工程物资运输,由顺丰、中通、申通、韵达、EMS、阿里巴巴物流平台等中国物流巨头联合开通的国内及全球绿色通道,免费从海内外各地为武汉运输救援物资。

奔腾急万马战犹酣。伟大的建设工程,产生了伟大的精神。

        由中石油现场加油车,中石化知音大道加油站为项目现场提供油品保障。由三峡集团鄂州电厂全部生产人员驻厂,为武汉用电提供保证;中国铁建高速公路优先放行火神山医院物资;宝武钢、浙商中拓、五矿发展提供钢材;中国建材提供石膏板、龙骨。

         由中国外运送来的食品、中粮集团捐赠的粮油为数千名工人供应一日三餐;需要在一天之内由湖北中百仓储联手阿里巴巴旗下淘鲜达建成一个“无接触收银”超市,为工人和医务工作者便捷、安全的提供生活物资供应。

 14家洛阳家具企业连夜赶工,价值20万元的文件柜,而这些是“不用买,我们捐的! 河南商丘白集镇退伍老兵王国辉驱车300公里,在大年三十直接送到工地 8000斤冬瓜、上海青、香菜;四川资中县水南镇并不富裕的农民黄成精挑细选送来1吨“资中血橙” ;营业不到一年的淘宝店主金辰,为解决昼夜施工的工人无处休息而捐献的400个板凳;大量的感人事迹不断涌现……

          建设是哺育文化的摇篮。 火神山、雷神山医院的工程建设,是建设者争分夺秒与疫情赛跑的“生死时速”、中国速度;是中华民族创造奇迹的时代凯歌;是伟大的中国雷火精神!